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대체불가 연희김밥 오징어김밥

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오징어와 매운맛의 조화

 

한 때 연희김밥의 매운오징어김밥을 정말 많이 먹었습니다. 때로는 출근길, 때로는 퇴근길에 김밥 한 줄 먹는 게 큰 기쁨이었죠. 이곳에선 다른 김밥집에는 없는 독특한 김밥, 매운오징어김밥이 있었기 때문입니다.

보통 다른 김밥집에선 매운 양념에 버무린 오징어진미채를 김밥속재료로 사용해 오징어김밥을 만들었다면, 이곳에선 마른 오징어를 물에 불려 매운 양념에 버무린 오징어를 사용해 매운오징어김밥을 만들었거든요.

이 오징어의 매력은 정말 대단해서, 먹어도 먹어도 또 먹고 싶다고나 할까요. 매운 맛을 즐기는 내 입에도 꽤 매울 정도로 강렬하지만 매운 맛이 불쾌하게 오래 가지 않고 단맛이 덜해서 아주 깔끔해요.

다른 사람들은 몰라도 내 입엔 정말 딱 맞아서 수시로 사먹곤 했는데 이사를 하고 어쩌고 하면서 어느새 멀어졌습니다.

당시엔 그렇게 그 김밥을 먹으면서도 이게 그렇게 유명한 김밥인 줄 몰랐어요. 그런데 연희김밥의 매운오징어김밥 정말 유명하더라고요. 당시 나에겐 진짜 동네 김밥집이었는데 괜히 으쓱했어요. 그리고 아쉬웠죠. 주거지 이동 등으로 더 이상 매운오징어김밥을 먹지 못하게 되었으니까요.

김밥을 워낙 좋아해서 이런저런 김밥도 많이 사먹고, 또 직접 말아도 먹지만 매운오징어김밥은 대체불가의 느낌이었거든요.

물에 불린 마른오징어의 감칠맛은 달큰한 오징어진미채나 물오징어는 따라오지 못한단 말이죠. 물론 멸치와도 다른 맛이고요.

그런데 두둥! 멀지 않은 곳에 연희김밥이 생긴 걸 발견했어요!

“여기가 그 연희동의 연희김밥 맞나요? 체인점 같은 건가요?”

“주인이 직접 하시는 곳이에요. 분점이 몇 곳 있어요.”

비록 김밥을 말아주는 분은 그 때 그 주인은 아니었지만, 김밥의 핵심 매운오징어무침은 동일할 테니까요.

그렇게 반가운 마음으로 매운오징어김밥 한 줄을 포장해 룰루랄라, 집으로 왔습니다.

경건한 마음으로 접시에 김밥 한 알씩 정성껏 담고 먹었습니다.

아, 여전한 맛입니다.

강렬하게 매운, 살짝 딱딱하게 씹히는 오징어. 씹을수록 맛이 입안 가득 퍼지죠.

덕분에 한 끼 행복했네요.

진짜 맛집은 동네에 있어야 제맛입니다.

 

 

 매운오징어꼬마김밥도 있는데, 오징어와 오이만 넣어 심플한 맛이 좋아요.

 

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