다지고 섞고 비비면 끝
예전에 다니던 회사에선 회사 근처 네다섯군데 식당에 장부를 맡겨두고 직원들 식사를 해결하게 했어요. 야근하는 직원의 저녁식사는 너무나 당연하고 점심도 그곳에선 공짜로 먹을 수 있었죠.
그 땐 맨날 가는 곳이라 질린다고 장부 없는 곳에 가서 돈 내고 밥 사먹곤 했죠. 그게 얼마나 쏠쏠한 직원복지, 혹은 월급상승 효과인지는 나중에 알았어요.
한 달에 한 번쯤 한 군데 식당 사장님이 샌드위치 박스를 들고 사무실로 오셨어요. 아마 한 달에 한 번 식대 결제할 즈음의 인사였던 것같아요. 그 집 밥보다 그 집 간식 샌드위치가 더 맛있고 반가웠던 기억이 있어요.
냉장고에 오래 있었네, 싶은 달걀을 보니 그 샌드위치 생각이 나서 만들기로 했어요.
달걀 4알 삶아 살짝 식혀 까서 흰자만 종종 썰고 노른자는 으깨 섞습니다.
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노른자 색깔 참 좋죠? 정말 딱 맞게 달걀을 익혀서 기분이 좋아요.
에그샌드위치 속을 만들 때의 핵심은 재료를 종종 잘게 잘 썰고 잘 섞는 거예요. 이게 은근 힘들어요. 여러 재료들이 뭉치지 않게 잘 섞는 요령은 의외로 간단해요. 재료를 추가할 때마다 새로 섞는 거죠.
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맛살 적당히 찢어 종종 썬 후, 달걀 흰자+노른자 조합에 넣고 또 섞었어요.
여기에다 오이피클 3개 종종 썰어 키친타월로 물기 제거한 후 부어 또 잘 섞어줍니다.
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여기에 캔옥수수 있기에 조금 넣어 섞고, 소금 찹찹찹 뿌린 후 맨 마지막에 마요네즈 넣고 버무립니다. 처음부터 마요네즈 많이 짜지 말고 넣어서 비벼가며 농도를 조절하세요.
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이렇게 에그샌드위치 속을 만들어두면 이삼일 냉장고에 두어도 좋아요.
금방 먹을 거면 샌드위치용 식빵에 듬뿍 올려 먹으면 되고, 도시락으로 싸는 등 좀 두었다 먹어야 하면 식빵 양쪽에 치즈나 양상추 등을 올려 눅눅해지지 않도록 하면 좋아요. (식빵에 버터를 바르는 방법도 있는데 버터 실온에 두어 바르기 좋게 녹이는 게 귀찮기도 하고.)
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자, 이렇게 에그샌드위치 완성입니다.
솜씨 필요없어요. 그냥 다지고 섞고 비비면 저절로 맛있어져요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E7Ug4/btqNr8ix37M/afE7pQx8Zhz1egJZgdcAV0/img.jpg)
더 맛있게 먹는 팁
달걀+마요네즈 조합에 감자나 고구마, 단호박 삶아 섞으면 감자샐러드, 고구마샐러드, 단호박샐러드가 됩니다. 감자를 섞을 땐 햄이나 베이컨을 추가하면 맛있고, 고구마나 단호박 등 단맛 작물 섞을 땐 사과를 추가하면 좋아요. 일명 구황작물 샐러드를 만들 땐 우유나 생크림 조금 넣으면 더 고소하고 부드러워요.
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