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드디어 맛있는 감치찌개!
집에서 잘 안 끓이게 되는 게 김치찌개예요. 김치도 맛있는데 이상하게 내가 끓이면 김치찌개가 별맛이 없더라고요. 그래서 차라리 볶아먹는 걸 택하곤 했죠.
그런데 이번에 스타우브 24센티 냄비를 선물받아, 냄비발 믿고 김치찌개를 끓여보았습니다.
김치찌개에 돼지고기나 설탕, 조미료를 넣지 않기 때문에 참치를 더해 국물맛을 내는 게 포인트예요.
우선 냄비에 들기름을 좀 두르고 잘 익은 김치 반포기(통배추 기준)를 잘라넣고 볶아줍니다.
김치가 어느 정도 익으면 100그램 참치 한 통 탈탈 털어 넣고 다시 볶아줍니다. 참치캔의 기름도 다 넣어주세요.
참치의 맛이 김치에도 충분히 스며들고 김치가 완전히 잘 볶였다 싶으면 육수를 부어주세요. 멸치다시마육수가 냉동실에 있어서 그걸 넣었어요.
바글바글 끓여주세요.
양파와 파도 썰어넣고, 중약불에 은근하개 뭉근하게 끓여줍니다.
충분히 끓여서 김치가 부드러워지면 끝입니다. 따로 간할 필요없이 맞춤하네요.
따끈한 흰쌀밥과 함께 먹으면 정말 맛나요!
역시 요리는 장비발인가요!
더 맛있게 먹는 팁
고깃국물 좋아하시는 분은 간편하게 소포장된 한우사골국을 육수로 사용하시면 좋습니다.
역시 고기가 들어가야 한다는 분들은 삼겹살이나 돼지목살 사용하시면 좋아요.
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