본문 바로가기

출근길도 든든하게

다시마쌈 _ 소박한 일식일찬

728x90

두루 잘 어울리는 만능 한쌈


쌈용 다시마는 정말 만능이에요. 김밥 쌀 때 깔면 김밥 속 여분의 수분을 흡수해주고 맛도 좋죠. 채소와 여러 재료를 넣어 두루루 말면 맛있는 다시마말이가 돼요.
그리고 가장 기본, 밥을 올리고 쌈으로 먹을 때 정말 맛있죠.
조리법이랄 것도 없이 간단해요. 물에 한두 번 씻어 소금을 털어내고 깨끗한 물에 10분~30분 담가 여분의 짠기를 빼면 됩니다.
짭짤한 맛을 좋아하는 분은 물에 담가놓는 시간을 조절하시면 돼요. 살짝 뜯어 맛을 보면 되니까요.

다시마로 쌈을 먹을 때 기존 쌈장 외에도 초고추장, 갈치속젓, 참기름간장 등도 정말 잘 어울려요. 다시마는 다른 쌈채소와도 잘 어울리고 고기와 생선 등에도 두루 잘 어울립니다. 그러니 집에 있는 걸로만 먹어도 충분해요.


자 오늘은 참기름 살쩍 두른 쌈장과 초고추장을 곁들인 다시마쌈입니다. 이거면 밥 한 그릇 정말 간편하고 맛있게 먹을 수 있어요.

혹시 제육이라도 있다면 얹어드세요. 더할 나위 없죠.

참, 캔참치 있으면 하나 따세요. 쌈다시마에 올리고 초고추장 스윽 바르면 그 맛이 환상입니다.



728x90

'출근길도 든든하게' 카테고리의 다른 글

산뜻한 양념새우장 만드는 법  (4) 2021.06.06
알리오올리오 새우 파스타  (11) 2021.06.03
무장아찌 유부초밥  (4) 2021.05.17
치아바타 샌드위치  (4) 2021.05.16
바삭 향긋한 미나리전  (2) 2021.05.14