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콩나물 한 봉지의 행복
반찬도 없고 입맛도 없을 땐 콩나물 한 봉지를 삽니다. 콩나물을 삶아 반은 콩나물국을 끓이고 나머지 콩나물은 무침을 하면 국 하나 반찬 하나가 순식간에 완성되죠.
만들기도 쉽고 조리시간도 짧아 편해요.
오늘은 칼칼하게 고춧가루를 넣은 콩나물국을 끓이려고 해요.
잘 씻은 콩나물에 물을 잠기게 붓고 삶습니다. 나는 처음부터 뚜껑을 열고 삶아요.
콩나물이 익었나 체크하려고 중간에 여닫다가 콩나물 비린내가 나기 쉽거든요. 처음부터 열고 삶으면 콩나물 비린내 걱정을 하지 않고 콩나물 익힘 정도도 쉽게 확인할 수 있어요
콩나물이 다 삶기면 콩나물국에 넣을 콩나물만 남기고 덜어냅니다.
여기에 파와 고춧가루, 소금을 넣고 한소끔 끓이면 칼칼한 콩나물국 완성이에요.
기호에 따라 마늘을 다져넣어도 좋고 새우젓으로 간해도 좋아요.
건더기도 듬뿍 국물도 듬뿍 콩나물국 한 그릇. 콩나물 건져먹는 재미도 만만치 않아요. 속이 시원한 국물이라 두 대접은 가뿐하게 먹죠.
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