본문 바로가기

간편식을 더 맛있게

요즘 제철 딸기청 만들기

728x90

우유에도 탄산수에도 찰떡!

매년 이맘 때면 딸기잼을 만들곤 했는데 올해는 불 앞에 오래 서 있기가 싫네요. 그래서 불 없이 아주 간단한 딸기청을 만들었어요.
요즘 딸기 저렴하잖아요. 1킬로그램 한 박스 사서 바로 시작합니다.
딸기는 잘 씻어 물을 뺀 후 꼭지를 칼로 제거해줍니다.

딸기 절반 정도는 편으로 썰어놓고요

나머지 반은 비닐장갑끼고 과감하게 손으로 으깨줍니다. 딸기는 과육이 워낙 부드러워서 굳이 블렌더로 갈지 않아도 돼요. 나는 딸기잼을 할 때도 손으로 으깬답니다. 싫은 사람 생각하며 조물락대면 금방 끝나요.

으깬 딸기에 편으로 썬 딸기를 넣고요

설탕과 꿀을 넣습니다. 비율은 딸기와 설탕류가 동량인 게 청의 기본인데, 난 단 것도 썩 좋아하지 않는데다 뭣보다 빨리 먹을 거라 20퍼센트 정도만 넣었어요.

고루 섞어주고요

뜨거운 물로 소독한 병에 담은 후 냉장고에 넣고 하루 정도 뒀다가 먹으면 됩니다.

우유에 듬뿍 타면 요새 카페에서 유행하는 딸기라떼가 되고, 탄산수에 넣으면 딸기에이드가 돼요. 그릭요거트 등에 끼얹어먹어도 맛있지요.
끝물딸기는 정말 달아요. 이봄이 가기 전에 딸기 사서 딸기청 만드세요.

728x90

'간편식을 더 맛있게' 카테고리의 다른 글

교촌 리얼닭강정 핫스파이시  (5) 2022.04.18
남문떡볶이  (10) 2022.04.13
프레시지 미싱더시티 씨푸드빠에야  (8) 2022.04.05
미정당 스파이시 로제 떡볶이  (8) 2022.04.04
삼원가든 떡갈비  (10) 2022.03.29