맛으로 먹고 멋으로 먹고
달걀말이는 그 자체로도 훌륭한 요리입니다. 짜지 않게 부치면 한 그릇 요리로도 좋고 간간하게 부치면 밥과 찰떡궁합인 반찬이 되지요.
달걀말이는 다른 요리의 재료로도 쓰임새가 좋습니다. 몽글몽글 부드럽게 만 달걀말이를 적당한 두께로 썰어 밥 위에 올리면 달걀초밥이 되잖아요. 초밥집에선 빠지지 않는 메뉴입니다. 초밥 세트에 달걀말이 초밥이 있으면 괜히 기분이 좋고요.
달걀말이는 김밥 속재료로 활용해도 매우 훌륭하답니다. 달걀지단을 넣는 것과는 다른 촉촉하고도 도톰 톡톡한 식감으로 색다른 맛이거든요.
달걀말이를 김밥 속으로 넣으면 살짝 일본식 김초밥 느낌도 나고 어쩐지 좀 더 고급스럽고요.
달걀말이 김밥은 힘주어야 할 일 있을 때 비장의 무기로 사용해보세요. 데이트 도시락, 아이들 소풍, 여러 명이 모이는 포트럭 파티 등에서 솜씨 대비 모양새가 아주 잘 나오거든요. 단 이런 힘주는 용도의 김밥이라면 색 배합에 좀 더 신경을 쓰시는 것이 좋습니다. 달걀말이가 연한 색이니까 흰밥 대신 흑미밥을 쓰면 좀 더 색감이 두드러지기도 해요. 달걀말이가 네모진 모양이니까 다른 김밥속 재료도 네모 형태를 갖추는 것이 더 좋습니다. 오이도 단무지도 네모지게 썰고, 어묵도 납작한 것보다는 두툼한 것을 사용하면 좋지요. 달걀말이김밥은 재료가 각진 상태로 보기 좋게 한 자리씩 차지하고 있는 게 더 예뻐 보이거든요.
자, 김밥을 말아보아요.
달걀말이는 원하는 두께로 썰어주세요. 두툼할수록 부드럽게 씹히는 맛이 좋을 거예요.
전 부드러운 달걀말이를 보조하는 맛살과 달걀말이와 대비되는 식감의 오이와 단무지를 더 넣었어요.
자 마는 방법은 김밥과 같아요. 말아보아요.
모양이 정말 예쁘죠?
더 맛있게 먹는 팁
달걀말이를 할 때 잘 푼 달걀물에 설탕 약간과 미림(요리용 술)을 살짝 넣어 달달하게 만들어보시는 것도 괜찮아요. 일본에서는 달달한 달걀말이도 많이 먹는다고 하네요. 이게 또 은근 맛이 있어요.
달걀말이김밥에 와사비 살짝 묻혀 드셔도 좋아요. 그럼 일본식 김밥 느낌이 확 살아나요. 끝맛도 개운하고요.
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