연어는 옳고 연어장은 더 옳은가요.
간장연어, 혹은 연어장의 맛은 쉽게 상상할 수 있어요. 흔히 연어회를 와사비 간장에 찍어먹으니까요. 사실은 아니 그 맛있는 연어를 그냥 먹지 왜 굳이 간장에 담가 먹는 거야, 싶은 생각도 있어서 연어장을 사먹을 생각은 들지 않았는데, 연어장 좋아하는 친구들이 있어서 나도 한 번 먹어볼까 마음이 났어요.
제가 산 건 마켓베라즈의 간장연어입니다. 200그램짜리예요. (후기가 좋더라고요)
경건한 마음으로 양파 하나 채 썰어 물에 담가 매운기를 빼놓습니다.
아, 또 하나 소개해드릴 건 삼광와사비999.
연어회를 먹을 때도 와사비를 곁들이면 맛있듯이 연어장덮밥을 먹을 때도 와사비를 곁들이면 더 개운해요. 삼광와사비999는 코를 투투둑 치는 알싸한 매운 맛이 매력적이에요. 다른 브랜드의 와사비에 비해 좀 더 강렬한 맛을 자랑하네요. 호불호가 갈릴 수 있겠습니다만, 전 좋았습니다.
따끈따끈한 하얀 쌀밥을 볼에 넓에 깔고 반대쪽에는 연어장을 촘촘하게 놓습니다. 마켓베라즈 간장연어 200그램을 한 점도 남기지 않고 다 깔았습니다. 아껴 먹으려면 한두 점 남길 수도 있겠습니다만, 이왕 먹는 거 푸짐하게 밥과 연어장 비율이 호화롭게 하고 싶었거든요.
중간에 매운기를 뺀 채썬 양파 쪼르륵 올리고 와사비 샤샤삭.
우왕. 맛있네요. 사람들이 왜 연어장 먹는 지 알겠어요.
간장에 절여지면서 물컹거리는 연어살이 좀 더 쫀쫀, 쫀득해지나봅니다. 씹는 맛이 훨씬 좋네요.
짠맛과 고소한 맛이 합쳐지면서 감칠맛도 더욱 올라오는 것 같아요. 밥과 함께 꼭꼭 씹으면 단맛도 올라와서 정말 만족스러운 한입입니다.
연어를 좋아하는 분들은 연어는 언제나 옳다고 하잖아요. 연어장은 연어회보다 더 다채로운 맛을 낸다는 점에서 더더욱 옳은 것 같아요.
더 맛있게 먹는 팁
맛있는 연어장일수록 흰밥 위에 한 점 올려 심플하게 먹는 것이 더 좋을 것 같네요. 양파나 와사비의 도움을 굳이 필요로 하지 않습니다.
연어장 남은 간장은 버리지 마시고, 밥을 비벼먹거나 조림 간장 등으로 활용하세요. 물론 생연어 몇 점 넣어 추가 연어장을 만들어드셔도 좋고요.
'간편식을 더 맛있게' 카테고리의 다른 글
큰 맘 먹고 특식! _ 쌜모네키친 오로라 생연어 (8) | 2020.11.01 |
---|---|
돼지갈비집 갈 수 없다면 _ 체어맨스리저브 돈육 양념 칼집구이 (12) | 2020.10.30 |
땡초 좋아하는 사람은 줄 서세요 _ 제이키친 땡초우동 (13) | 2020.10.26 |
두툼 쫄깃한 떡의 매력 _떡볶이프로 오리지널쌀떡볶이 (24) | 2020.10.24 |
부담없이 한 판, 가성비 최고 _ 닥터오트리커 리스토란테 시금치 피자 (12) | 2020.10.21 |