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출근길도 든든하게

채소 듬뿍 참치샐러드비빔밥

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샐러드 채소 마지막까지 알뜰하게


아무리 부지런하게 먹어도 결국은 시들시들 상태가 안 좋아져 가는 샐러드믹스 봉지를 발견하게 됩니다. 버리면 안 돼요! 하지만 또 샐러드로 먹기는 싫다면 비빔밥이 제격입니다.
우선 시들시들한 샐러드 믹스 남은 걸 커다란 볼에 담은 후 찬물을 가득 채웁니다.
잠시 찬물에 담가두는 것만으로도 조금은 생생하게 살아나거든요.
그 사이 비빔밥에 넣을 참치를 준비합니다. 캔에서 따서 그냥 부어도 물론 맛있지만 조금만 정성을 더하면 더더 맛있거든요.

양파와 1/5개 청양고추 3개를 종종 썰어 참치 100그램에 섞어줍니다. 참치는 기름을 쪼로록 따라내면 돼요. 꼭 짜지 않아도 괜찮아요. 그리고 아주 살짝, 마요네즈 손가락 한마디 정도 더해 고소함을 더하세요. (매운 걸 싫어하시는 분은 청양고추 대신 오이고추도 괜찮아요. 양파는 물에 잠깐 담가두면 매운맛 다 빠지고요)

 

 

자자, 이제 물에서 샐러드 건져 망에서 물을 잘 빼주세요.
커다란 그릇에 밥을 담고 샐러드 듬뿍 넣고 참치 올린 후 초고추장을 두르세요.

 

 

전 초고추장도 언젠가 회 사면서 받아둔 거 유효기간 지나기 전에 썼어요. 여러모로 냉장고정리용 요리인 셈입니다.
이렇게 비빔밥으로 먹으면 샐러드로 먹는 것보다 훨씬 많이 편하게 채소를 먹을 수 있어요. 나믈비빔밥보다 아삭아삭 씹는 맛도 좋고 가볍고요.

 

 

무엇보다 깨끗하게 비운 샐러드 봉지가 기분 좋아요.

더 맛있게 먹는 팁

참치도 별로, 초고추장도 별로인 분이라면 양념간장에 비벼드세요. 샐러드 소스에 유자폰즈나 오리엔탈소스가 있는 것처럼 간장 베이스도 잘 어울려요. 간장으로 비빌 땐 참기름을 쪼르륵 뿌려주세요.

 

 

 

 

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