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어릴 땐 큰 멸치가 싫었는데
어릴 땐 큰 멸치가 싫었은데 요즘은 큰 멸치로 만든 멸치볶음을 잔멸치볶음보다 더 좋아해요. 씹는 맛이 더 좋거든요. 멸치대가리와 내장을 따로 떼내는 손질을 거쳐야 하는, 정성이 더 들어간 음식이라는 것도 압니다.
예전엔 육수내는 멸치도 멸치대가리와 내장을 떼곤 했는데 요새는 그냥 넣어요. 온전히 먹는 게 더 뿌듯하기도 하고, 넣어도 잡내나 쓴맛이 별로 없더라고요.
어쨌거나 큰 멸치를 볶을 때 손질하는 게 귀찮아 잘 안 하게 되는데, 엄마가 보내주신 반찬에 잘 손질된 맛있는 멸치볶음이 왔어요. 매콤짭잘한 것이 정말 입맛을 돋우네요.
반가운 마음에, 김밥 싸기.
포인트는 멸치가 흐트러지지 않게 김밥속 다른 재료 사이에 끼우듯 가지런하고 촘촘하게 넣어주는 겁니다. 멸치가 잘 모여 있어야 김밥 썰기도 나쁘지 않고 멸치 맛을 잘 살릴 수 있거든요.
자 이제 말아보아요.
멸치가 잘 모여 있죠?
이렇게 매콤한 맛 싹 도는 깔끔한 매운멸치김밥 완성입니다.
접시에 옮길 틈도 없이 한 줄 순삭!
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