728x90
여름 감자 많이 먹자
감자만 찌면 불 없이 요리가 가능한 감자샐러드 가득 만들어두면 간식으로, 밥 대신, 반찬으로, 샌드위치 재료로도 활용할 수 있어 입은 즐겁고 몸은 편하답니다. 특히 여름엔 감자가 맛있고 저렴하기도 하니 감자샐러드 든든하게 쟁여봅니다.
가스불 쓰는 시간을 줄이려고 감자를 깎아 토막내어 쩠어요. 작은 꼼수가 더위를 줄여줍니다.
먼저 찐감자는 식기 전에 숟가락으로 잘 부수어 주세요. 감자가 식으면 잘 안 돼요. 부순 감자에 소금 찹찹 치고요.
오이를 깍둑썰어 넣어줍니다. 김밥용으로 장만해둔 소금에 절인 오이를 대충 썰었어요. 오이는 생오이를 써도 되고 소금에 살짝 절여도 됩니다. 감자가 좀 퍽퍽한 식감이니 오이나 사과 등 아삭한 식감의 재료가 들어가는 것이 맛도 식감도 좋습니다.
캔옥수수 스위트콘도 추가합니다.
자 이제 마요네즈를 넣고 비비듯 섞으면 됩니다.
감자 알갱이가 좀 씹히는 게 좋은 분은 대충 뒤적이듯 섞고, 감자가 부드럽게 으깨진 것이 좋다면 찰지게 비비세요. 마요네즈 양으로 취향에 따라 점도를 조절하면 됩니다. (과정에 생략되었지만 참외 반 개 썰어넣었어요)
감자샐러드 한 스쿱, 즐겁네요.
더 맛있게 먹는 팁
사과가 없다면 요즘 제철, 참외 씨 빼고 썰어넣어보세요.
어른의 감자샐러드를 즐기고 싶다면 사과 대신 양파를 넣어보세요. 적당한 크기로 다진 양파를 물에 잠깐 담가 매운기를 빼고 넣으면 아삭하고 상큼해요. 적양파를 사용하면 물에 담그지 않아도 됩니다.
728x90
'출근길도 든든하게' 카테고리의 다른 글
레베케제 샌드위치 (0) | 2021.07.14 |
---|---|
구운 양배추 혹은 양배추 스테이크 (8) | 2021.07.12 |
5분 완성 맛있는 된장찌개 끓이는 법 (4) | 2021.07.10 |
양배추 듬뿍 즉석 떡볶이 (4) | 2021.07.08 |
쉽게 만드는 선드라이토마토 (토마토오일절임) (10) | 2021.07.06 |