본문 바로가기

출근길도 든든하게

5분 완성 맛있는 된장찌개 끓이는 법

728x90

시판 강된장 양념 활용해요


다담이나 청정원 풀무원 등에서 각종 양념키트를 많이 팔고 있는데요, 그 중 강된장은 가끔 사먹어요. 집에서 강된장을 만들려면 시간이 많이 걸리고 양도 많아지고 무엇보다 집에 된장 냄새가 너무 많이 나거든요. 시판 강된장 양념을 활용하면 채소와 두부만 더한 후 5~6분 끓이면 간단히 완성이거든요.
그런데 이 시판 강된장 양념으로 된장찌개를 끓이면 건더기도 좀 더 푸짐하고 감칠맛 좋은 된장찌개가 되더라고요.
집에 된장이 똑 떨어져서 할 수 없이 강된장 양념으로 된장찌개 끓였는데 어쩐지 고깃집 된장찌개처럼 맛있어서 공유합니다.

이번에 활용한 건 풀무원 우렁강된장 비법양념이고요, 조리법 핵심은 강된장 만드는 조리법을 참고해 물 2~3배, 재료 원하는대로 두 배 이상 준비해 한 번에 우르르 끓이면 됩니다.

자, 강된장 양념을 부으면 요만큼의 양입니다.

강된장을 만들 때보다 2~3배의 물을 붓습니다.

채소와 버섯도 취향대로 듬뿍 준비합니다.

냄비에 채소와 버섯 먼저 넣고 끓이세요.

두부 반 모도 깍둑썰기로 넣습니다.

이렇게 5분 끓이면 완성입니다.

짜잔. 자박자박 건더기도 듬뿍, 국물도 정말 맛있는 된장찌개 완성입니다.





728x90