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새콤 산뜻 아삭한 맛
무생채는 쉬운 듯 맛내기가 쉽지 않아요. 무 채치는 게 귀찮기도 해서 잘 안 해 먹는 반찬이기도 하죠.
근데 채칼과 유자폰즈소스면 새콤하면서도 산뜻한 무생채를 쉽게 만들 수 있어요.
먼저 무 큰 가 반 개를 채칼을 이용해 채썬 후 소금 두 티스푼 넣고 조물조물 절여줍니다.
30분쯤 절인 후 무를 깨끗한 물에 한 번 헹군 후 물기를 빼주세요.
무는 두 손으로 꼭 짠 후에 유자폰즈간장 밥숟가락으로 하나 넣고 고춧가루도 넉넉히 뿌린 후 조물조물 버무립니다.
이렇게 간단하게 무생채 완성. 취향에 따라 유자폰즈간장이나 고춧가루를 더 넣어도 됩니다.
먹기 직전에 통깨를 뿌리면 더욱 고소해요.
이렇게 만든 무생채는 김밥 안에 넣어도 정말 맛있어요!
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