본문 바로가기

출근길도 든든하게

미역줄기볶음 _소박한 일식일찬

728x90

먹다보면 어느새 바닥

식당에서 반찬으로 미역줄기볶음이 나오면 괜히 반가워요. 별 거 없는 맛인데, 참 좋아하거든요. 먹다보면 어느새 반찬그릇이 비어있곤 하죠.
요샌 식당에서 밥 먹는 걸 내우 조심하고 있어서 미역줄기볶음을 꽤 오래 먹지 못했어요. 그러니 집에서 만들었습니다.
먼저 염장된 미역줄기를 물에 담가 염분기를 충분히 빼고 꼭 짜서 물기를 제거하는 거 잊지마세요.

먼저 프라이팬에 기름을 두르고 대파와 양파를 볶습니다.

물기를 제거한 미역줄기를 넣고 다진마늘을 넉넉히 넣고 볶습니다.

중간중간 기름이 부족하다 싶으면 살짝 기름을 추가하며 볶으세요. 염장 미역줄기라 짠기를 빼도 짠기가 살짝 남아있을 거에요. 간을 보고 부족한 만큼만 진간장을 더하세요. 간이 충분하면 추가로 간을 안 해도 됩니다.

미역줄기가 익으면 다 된 거예요. 불 끄기 직전에 참기름 살짝 뿌려 향을 더하세요.
이렇게 맛있는 미역줄기볶음 완성입니다.

씹는 맛이 좋고 씹을수록 짭조름하고 고소한 맛이 매력적인 반찬이에요. 먹다보면 어느새 빈그릇.


728x90

'출근길도 든든하게' 카테고리의 다른 글

가지호박 모듬채소전  (8) 2021.08.29
닭고기반미샌드위치  (4) 2021.08.27
연어 바게트 샌드위치  (4) 2021.08.18
프렌치토스트  (6) 2021.08.16
요즘 제철, 청귤청 만들기  (4) 2021.08.15