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에어프라이어로 튀기면 좋아요
코다리 할인하기에 두 마리 샀는데요, 매번 조림으로 먹다가 강정을 해보자 싶었어요. 닭강정 양념을 코다리에도 적용하는 거죠.
문제는 튀김인데요, 아무래도 코다리를 튀기기엔 기름도 많이 들고 냄새도 많이 나서 프라에팬에서 잠깐 구운 후 에어프라이어에 넣어보려고요.
기름 넉넉히 두른 팬에 코다리를 넣고 앞뒤로 기름이 잘 묻게 살짝 굽습니다.
코다리 비린맛 제거를 위해 맛술도 살짝 부었어요.
자 코다리 양면에 기름이 잘 묻었다 싶으면 에어프라이어로 옮겨 180도에 20분 구워줍니다.
노릇노룻 잘 익었죠?
아까 프라이팬에 기름과 맛술이 남아 있을 거예요. 거기에 그대로 강정 양념장을 넣고 살짝 볶아주세요.
강정 양념은 고추장과 진간장, 올리고당과 설탕이 기본이고요, 취향에 따라 맵기와 달기를 조절하시면 됩니다. 씹는 맛을 위해 양파도 좀 썰어넣었어요.
자 여기 에어프라이어에서 구운 코다리를 넣고 살살 굴려가며 양념을 입혀주세요.
잘 버무리며 살짝만 섞어주면 끝. 혹시 대파가 있다면 종종 썰어올려도 좋고, 땅콩이나 아몬드 가루를 뿌려도 맛있어요.
이렇게 밥반찬으로도 좋고 그냥 먹어도 좋고 술안주로도 좋은 코다리강정 완성입니다.
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