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반찬 없이 간편하게
오아시스마켓에서 산 시래기가 유통기한이 다 되어가요. 밥 따로 반찬 따로 불 여러 번 쓰기 귀찮아서 시래기솥밥을 했어요.
먼저 시래기는 칼이나 가위로 종종 썬 후 들기름+국간장으로 무쳐둡니다.
자 이제 쌀을 씻은 후 무쇠솥에 넣고 위에 시래기를 올려요. 시래기에서도 수분이 나오니까 평소 밥할 때 물량보다 적게 물을 잡아야 해요.
자 밥이 되는 동안 양념장을 만듭니다.
쪽파와 청양고추를 풍성하게 종종 썬 후 고춧가루와 통깨(혹은 깨소금)을 넣고 간장을 붓습니다.
자 밥이 잘 됐을까요.
오오 시래기도 아주 부들부들 잘 익었고 밥도 고슬고슬하네요.
밥과 시래기를 잘 퍼서 섞은 후 양념장을 얹어 비벼 먹으면 끝.
여름 한 끼로 너무 좋아요!
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