맛집 간장 활용해 두번째 새우장
간장새우 새우장은 만들기가 쉬워요. 맛간장에 새우를 넣고 이삼일 정도 두었다 먹으면 되죠. 방법은 간단한데 맛내기는 쉽지 않아요. 해물을 생으로 먹는 것이다보니 비린맛이 쉽게 올라오죠.
새우장 레시피대로 해도 미묘하게 맛이 안 나 실망한 분들이라면 이 방법을 한 번 써보세요. 바로 맛있는 새우장을 사먹고 그 간장을 활용해 새우장을 만드는 겁니다. 검증된 간장으로 만드는 것이니 맛도 보장되죠. (사실 새우장 한 통 꽤 비싸잖아요. 한 번만 먹고 끝내기엔 아깝죠)
저는 언니네장아찌의 새우장 1kg를 사서 깨끗하게 덜어먹고 그 간장을 활용해 두번째 새우장을 만들었어요.
두번째 새우장을 만들 땐 새우가 좋아야 해요. 전 코스트코 냉동새우살을 쓰기도 하고 마켓컬리의 우주 냉동새우살을 쓰기도 합니다.
그리고 가장 중요한 건 간장이죠!
냄비에 간장을 넣고 약불에 끓이세요. 그러면 거품이 올라오는데 이것을 최대한 걷어내는 게 좋아요. 간장에 조금씩 녹아났던 새우살(단백질)이 익으면서 생긴 것인지 불순물인지 몰라도 넘치지 않게 주의하며 세심하게 걷어내세요.
네, 이렇게 거품이 많이 생겼죠. 간장 끓이는 과정에서 간장 양이 부족하다 싶으면 진간장이나 향신간장 조금 추가하셔도 돼요.
자 이렇게 끓인 간장은 완전히 식혀야 합니다.
전 냉동실의 청홍고추를 좀 추가해서 맛을 더했습니다. 베트남 고추가 있어 두세 개 넣어 칼칼한 맛을 더하고요. 청양고추를 넣으셔도 되고 레몬 한두 조각도 괜찮아요.
자 간장이 완전히 식었다면 해동한 새우살을 넣어주세요.
잘 닫아서 이삼일 정도 두었다 드시면 됩니다.
만 이틀된 두번째 새우장.
충분히 맛있습니다. 실속있고요.
더 맛있게 먹는 팁
새우장을 꼭 밥반찬으로 먹을 필요없어요. 두부 심심하게 구워 간장 스윽 뿌려 스미게 한 후 새우장 하나 올려드셔보세요. 이런 고급스러운 맛이! 깜짝 놀라실 겁니다.
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