간장과 물, 청양고추 2개 끝!
신선하고 맛있는 연어만 있다면 연어장 만드는 건 너무 쉬워요. 양파 대파 등을 넣고 끓인 간장이면 더 맛있겠지만, 사실 연어 맛이 강해서 간단한 간장만으로도 충분히 맛있어요.
오늘은 5분이면 충분한 연어장을 만들어보겠습니다.
우선 냄비에 진간장과 물을 0.5대1 비율로 섞고 청양고추 2개 가위로 착착 잘라 넣은 후 끓입니다.
(연어 300그램 기준 진간장 50cc 물 100cc)
간장이 끓으면 불을 끄고 식힙니다. 완전히 식혀야 해요.
간장이 식을 때까지 딴 거 하세요.
간장이 완전히 식었다면 냉장고에서 연어를 꺼내 도톰한 두께(5~7mm)로 적당한 크기로 썹니다.
요 연어는 은하수산 연어필렛이에요. 홧감으로도 쓸 수 있는 거랍니다. 반은 회로 먹고 반은 연어장을 담그려고요.
썬 연어를 유리밀폐용기에 담습니다.
자 이제 식힌 간장물을 붓고 냉장고에 넣어 하룻밤,정도 숙성하면 끝입니다.
오래 둘수록 짜지고 기름도 많이 배나오니 가급적 이삼일 안에 드세요.
이렇게 만든 연어장은 밥반찬으로도 너무 훌륭합니다.
연어장을 활용해 연어포케를 만들어도 정말 좋아요.
연어포케 만드는 법은 다음에 알려드릴게요.
더 맛있게 먹는 팁
진간장을 써도 무방하지만 향신간장이나 다시마간장, 조림간장이 있다면 그걸 써도 좋아요.
혹시 유자폰즈간장이 있다면 다 끓여 식힌 간장에 두세 방울 정도만 떨어뜨리세요. 훨씬 산뜻해요.
집에 굴러다니는 양파나 대파 마늘 등의 채소가 있다면 간장물 끓일 때 잘게 썰어 넣은 후 한 번 걸러 사용하면 됩니다. 물론 그렇게 안 해도 맛있어요.
'출근길도 든든하게' 카테고리의 다른 글
요즘 제철, 레몬청 만드는 법 (7) | 2021.06.28 |
---|---|
두가지맛 명란젓무침_소박한 일식일찬 (2) | 2021.06.27 |
요즘 제철, 깻잎조림 쉽게 만드는 법 (4) | 2021.06.23 |
코다리무조림 쉽게 만드는 법 (4) | 2021.06.20 |
참치 듬뿍 유부초밥 (8) | 2021.06.19 |