본문 바로가기

출근길도 든든하게

연어포케 쉽게 만드는 법

728x90

연어장 사용해 맞춤하게 간해요


포케는 하와이에 사는 일본인들이 만들어먹기 시작한 것이라고 해요. 현지에 있는 재료와 일식 조리법이 만나 현지화된 것이랄까요. 하와이식 회덮밥이라고 해도 되겠네요.
망원동 하와이음식점 훌라훌라에선 맛있고 푸짐한 연어포케를 팔아요. 훌라훌라에선 생연어를 사용하죠.
그런데 간장연어장이 있으면 연어포케 간 맞추기가 훨씬 쉬워요.
재료 구성은 훌라훌라 플레이팅을 참고했어요.
자, 가장 기본이 되는 연어장을 준비해야죠.


연어장 간단히 만드는 법은 이전 포스팅을 참고하세요.

1. 밥 한 공기에 연어장 간장 두 스푼을 떠 넣고 살짝 비벼둡니다.
2. 양상추 두세 장 먹기 좋게 찢어 발사믹드레싱 쪼르륵 뿌려 섞습니다. (유자폰즈간장도 괜찮아요.)
3. 양파 1/4개 채썰어 물에 잠깐 담갔다 빼주고 토마토 1/2개는 적당한 크기로 썹니다.
4. 스위트콘 두 큰술은 마요네즈나 코울슬로 드레싱으로 비벼줍니다.
5. 연어장을 비롯해 준비한 재료를 넓고 큰 보울에 가지런히 담습니다.

간장 종지에 에 연어장 간장 + 와사비를 넣어 준비해 곁들이면 끝. 맛을 보고 필요한 만큼 간을 추가하면 됩니다.


이렇게 맛있는 연어포케 완성입니다. 연어장 간장이 기본 간을 잡아주기 때문에 만들기가 쉽습니다. 사먹는 연어포케 못지 않게 푸짐하고 맛있어요.
재료 구성은 연어와 밥을 제외하곤 원하는대로 좋아하는 것으로 채워도 좋습니다.

토마토 대신 오이를 얇고 길게 썰어넣었는데요, 더 맛있었어요.

728x90