본문 바로가기

출근길도 든든하게

청경채어묵된장국

728x90

풍성한 건더기 가벼운 국물


짭잘하고 진한 된장개도 좋지만 때로는 가벼운 된장국이 먹고 싶을 때가 있어요. 일본식 미소시루는 국물은 가볍지만 건더기가 너무 없어 아쉽죠. 그래서 이번에 건더기 듬뿍 있는 가벼운 된장국을 만들어보려구요.
멸치다시마육수 500cc 정도에 된장 한 숟가락을 잘 풉니다.

이 국물에 적당한 크기로 썬 어묵을 넣고 끓입니다.

국물이 끓으면 청경채 한 단을 다 넣어주세요. 채소는 넣을 땐 많지만 숨이 잘 죽으니까요.

넘치지 않게 잘 끓여줍니다.

어묵과 청경채가 익으면서 국물은 가볍지만 더욱 감칠맛이 좋아집니다. 청경채가 완전히 익으면 완성.
청경채도 어묵도 듬뿍 떠서 한 그릇.

밥 없이도 든든한 한 그릇으로 속으 뜨뜻해져요. 이렇게 먹으면 채소도 많이 먹을 수 있어 더 좋아요.

728x90