본문 바로가기

출근길도 든든하게

전복버터구이

728x90

절대 실패없는 비법


전복을 버터에 구워먹으면 더할나위 없이 맛있지만 질기지 않게 부드럽게 굽는 타이밍을 맞추는 건 쉽지 않습니다. 조금만 오래 구으면 살이 질겨지고, 살짝 빨리 불에서 내리면 안까지 익지 않죠. 또 전복에서 나온 물기가 맛을 살짝 텁텁하게 하고요.
절대 실패하지 않는 전복버터구이 굽는 법이 있습니다.
그건 바로 생전복을 살짝 찐 후 버터에 굽는 겁니다. 물론 찌는 과정이 더 있으니 번거롭다 생각할 수도 있지만, 비싼 전복 이왕 먹는 거 맛있게 알차게 먹어야하지 않겠습니까.
찜기에 김이 오르면 전복 딱 3분만 찌세요.
프라이팬에 버터 한 조각 넉넉히 녹인 후 찐 전복을 올려줍니다.

좀 예쁘게 먹으려고 전복에 칼집을 좀 냈는데, 칼집 안 내도 괜찮습니다.
전복에 버터가 고루 묻도록 앞뒤로 뒤집어가며 2~3분 정도 구워주세요.

다 구워갈 때쯤 소금을 쳐서 간을 맞춰도 되고요, 와사비간장이나 초고추장을 곁들여도 좋습니다.
나는 와사비간장파랍니다.

짜잔. 이렇게 정말 맛있고 고소하고 쫄깃하면서도 부드러운 전복버터구이 완성입니다!

728x90

'출근길도 든든하게' 카테고리의 다른 글

마늘셀러리버터감자구이  (6) 2021.09.29
골뱅이비빔국수  (6) 2021.09.26
클래식 햄버거  (2) 2021.09.23
아보카도감자샐러드  (4) 2021.09.22
아보카도 스프레드 오픈 샌드위치  (8) 2021.09.20